我的討論區

我要註冊

樂屋網 > 討論區 > 買賣分享 > 買賣屋經驗談 > 五月建物買賣衰退 與房市回溫落差不小

掌握黃金補漲期!捷運紅線&校前匝道即將開通!

 掌握黃金補漲期!捷運紅線&校前匝道即將開通!投資置產跟著交通建設走就對了!捷運紅線火熱進行中,五楊高架校前...<詳全文>

五月建物買賣衰退 與房市回溫落差不小

瀏覽 641 │ 回覆 0
  • 黃先生發表於2009-07-02 11:37:41
  • 註冊:2009-06-28 12:09  發表文章:96  回覆:27

分享到 FaceBook twitter plurk google+

五月建物買賣衰退 與房市回溫落差不小
 更新日期:2009/07/02 01:30 杜曉玥 
 
  在資金效應、兩岸關係開展及市場信心回復的氛圍中,房地產買氣似乎有回溫的跡象。不過,內政部統計處最新統計數據卻顯示,五月份全國建物買賣移轉件數為29,998件(棟),與前一個月的30,782件相比,竟出現2.55%的衰退,不僅是今(98)年首度出現的負成長,更與房屋買氣回籠的認知落差不小!


  五月全國建物買賣移轉件數衰退2.55%,為今年建物買賣移轉件數連續三個月正成長以來首度負成長。美商ERA易而安不動產市場行銷顧問張欣民分析,陸資即將開放來台投資,使得賣方對於房價上漲期待值拉得很高,而相對買方的追價意願與追價能力則都降低,使得成屋市場上買賣方撮合的難度升高,以至於造成市場交易量,無法再突破今年新高。


  張欣民指出,日前政府已經敲定開放陸資來台的投資項目,及相關取得不動產的修正辦法,就實務面觀察,開放陸資來台投資,可以肯定的陸資一定會來,畢竟語言相通,關鍵只在於來的速度及數量。


  而陸資來台投資除非是中國官方政策指示,否則其來台投資的速度,會比陸客來台">陸客來台更慢,除要實地考察評估外,還有我方政府部門申請的流程及時程,所以預估速度上不會太快。


  至於來台投資的數量或金額,也不會像有些業者所說的年底之前就有一兩千家陸資企業來台。張欣民認為,快的話恐怕也要一年才會看到成效。


  從陸資來台所衍生出的租屋或購屋需求,也不會一下子就如過江之鯽,房價更不會如坐直升機一路漲上去,更重要的是並不是台灣所有的地方,都有可能受到陸資的青睞,因此如果過度拉抬身價,反而可能錯失賣掉房子的好時機。


  張欣民指出,以今年前五個月的建物買賣移轉件數統計來看,總計是12萬9,337件,與去年同期的17萬2,484件比較,仍然大幅衰退25%之多,北中南主要都會區當中,都出現兩成以上的衰減,顯示市場交易量仍還回不到正常水位,現在若是因期待陸資行情,而讓整體交易量持續萎縮,沒有一定量能的帶動,恐怕還是不利於整體房市的復甦!
您必須 登入 才可回覆文章