我的討論區

我要註冊

樂屋網 > 討論區 > 買賣分享 > 買賣屋經驗談 > 地產景氣 連三季亮藍燈

靠近城隍廟的興傳

每天從桃園到新竹兩個小時通勤好多年,其實還蠻累的,為了更好的生活品質最近開始想找找新竹附近的案子,在地的同事說最近在城隍廟有新...<詳全文>

地產景氣 連三季亮藍燈

瀏覽 627 │ 回覆 0
  • 黃先生發表於2009-06-30 09:00:51
  • 註冊:2009-06-28 12:09  發表文章:96  回覆:27

分享到 FaceBook twitter plurk google+

地產景氣 連三季亮藍燈
 更新日期:2009/06/30 04:09 
〔記者王亮勻、藍鈞達/台北報導〕內政部建築研究所昨日發布,今年第一季房地產景氣對策訊號綜合判斷分數為六分,較去年第四季又再下降一分,燈號連續三季出現藍燈,內政部次長林中森認為,第一季房市降到低點,但四到六月市場已逐漸回溫,對未來看法樂觀。不過與會學者政大教授張金鶚則認為,領先指標持續下降,對下半年市場更是憂心。


第一季房地產景氣對策訊號綜合判斷分數再下降一分,主因在於新推個案標準單價較前一季下降一分;代表未來的領先綜合指標則較去年第四季大幅下降一.七六%。


其中在廠商經營意願調查中,三十四.一%的廠商認為今年第一季房市較去年第四季轉好,但也有三十三.三%認為景氣變壞,顯示廠商對第一季景氣看法持平。對下半年房市景氣,有五十二%廠商認為下半年房市會復甦,但也有四十八%的廠商認為不太可能會復甦,呈現明顯分歧。


張金鶚認為,目前市場屬於不穩定的資金面,因為資金有進有出,並不如基本面穩定,在國內失業率仍偏高、實質所得下降,需求面狀況不佳下,房市並不會如預期呈現V型反轉,且根據過去經驗,當景氣對策分數出現六分時,通常要至少一年的盤整期,因此預料短期市場仍在盤整,對下半年房市看法更為保守。


資金行情不能太期待


至於台股上漲及陸資來台的資金行情,張金鶚也認為不能太過期待。
您必須 登入 才可回覆文章