我的討論區

我要註冊

樂屋網 > 討論區 > 買賣分享 > 買賣屋經驗談 > 【實例篇】投資小套房 逆勢還能獲利

【實例篇】投資小套房 逆勢還能獲利

瀏覽 1602 │ 回覆 0
  • 流浪貓發表於2008-10-27 15:19:18
  • 註冊:2008-08-19 13:47  發表文章:10  回覆:7

分享到 FaceBook twitter plurk google+

2008/10/26 09:26 【工商時報 馬婉珍】 

公務員李小姐兩年前退休,當時,領了一筆退休金,同時,手邊也有一點閒錢,由於長年住在逢甲商圈,對區域內的環境頗為熟悉,打算在周邊投資房產,最初李小姐中意的是店面商品。


 李小姐仔細評估以後,認為逢甲商圈周邊,店面發展越來越蓬勃,的確值得投資,不過,光是一間25坪大的中等坪數店面,就要價3千多萬元,實在是負擔不起,倒是,整棟套房的產品,年化投資報酬率幾乎都有6%以上,而且在逢甲大學求學的學生眾多,一定會有住宿需求,因此,李小姐決定轉而投資套房產品。


 李小姐花了兩個禮拜的時間,四處找房子、看商品,仔細觀察評估。


 整體評估而言,福星路或逢甲路等頂級地段投資整棟式套房,每棟總價動輒都要2,000多萬元,對於預算定在1,500萬元左右的李小姐來說,可說是一筆不小的數字,財務負擔過重,考量投資能力問題,她決定在次級地段、但是,同樣屬於住宅區的路段選擇套房產品。


 經過一番尋找,李小姐花了1,600萬元,向住在附近的朋友買下整棟的透天厝,再請親戚翻修、改建成整棟套房產品,出租給學生。


 由於李小姐與翻修工人是親戚關係,所以翻修花費的總支出降到200萬元左右,比一般的行情便宜大約100萬元。


 這兩年來,李小姐每一年收取的租金收入大約是140萬元,以購入成本1,600萬元加上翻修成本200萬元來計算,投資報酬率達7.7%,相當不錯。今年下半年,儘管整體房市行情反轉,但是,仍有不少人來詢問,表達購買的意願,看她是否願意轉售。


 雖然台中地區因為房市走緩,房價大幅波動,整體房市行情往下走低,不過,大學商圈周邊的店面或套房產品,行情依然穩定,直到最近,還有人出價2,200萬元向她購買,李小姐以這個價格賣出,在房市不景氣的環境下,逆勢獲利出場。
您必須 登入 才可回覆文章