我的討論區

我要註冊

樂屋網 > 討論區 > 房市綜合 > 房產投資 > 房價?漲久了,就習慣了!(舊文重發)

房價?漲久了,就習慣了!(舊文重發)

瀏覽 18950 │ 回覆 0
  • james發表於2021-08-02 12:45:09
  • 註冊:2009-10-06 19:19  發表文章:3  回覆:0

分享到 FaceBook twitter plurk

前幾天和一個小女生聊房價的問題,我給她做了一個比喻:


我問她說:妳人生中第一次買菠籮麵包來吃,一個花多少錢?


她說:8塊錢!


我說:現在菠籮麵包一個要賣25塊錢,妳會不會覺得8塊錢很便宜?


她說:會呀!


我說:妳真的認為8塊錢的菠籮麵包很便宜嗎?


她說:是呀!


我說:我人中第一次買菠籮麵包來吃,一個只要5毛錢,而且體積比現在的菠籮麵包大一倍,這樣妳還會覺得8塊錢的菠籮麵包便宜嗎?


她驚訝的說:嗯‧‧‧‧‧不會‧‧‧‧‧可是沒辦法呀!


我說:房價也一樣呀!現在在大台北地區買一間3房2廳的房子(其實是指新北市,近30坪)900多萬元算便宜了吧?


她說:嗯‧‧‧差不多!


我說:可是我人生中第一次買的那一間3房2廳的房子只花了400多萬耶(新北市淡水,近30坪),妳一定覺得我買到便宜了,對嗎?


她說:對呀!簡直太便宜了!


我說:可是我老爸人生中第一次購買的那一間3房2廳的房子(新北市永和,近30坪),只花了20萬元耶,這樣妳覺得我有買到便宜嗎?


她驚訝的說:嗯‧‧‧‧沒有


我說:那‧‧‧妳覺得我老爸買一間3房2廳的房子只花了20萬,而我卻要花400多萬才能買到,所以我真的是白痴加笨蛋囉?那現在花900多萬去買的人根本就是笨到該去死了!對嗎?


她驚訝的說:嗯‧‧不能這樣講‧‧‧現在900多萬的3房是相對便宜的,要是出價400萬,屋主根本不可能賣,也不可能成交!


我說:對呀!所以說,除非妳能要求政府把菠籮麵包的價格打回5毛錢,或者是能搭乘時光機回到那白色恐怖的年代,不然,房價漲久了,就習慣了!就像現在的菠蘿麵包一樣,一個要25元,妳覺得不便宜,但是妳還是照買照吃.....但更重要的是,現在才吃他人生中第一個菠蘿麵包的小孩子,根本不會覺得25塊錢的菠蘿麵包很貴......如同現在才花900多萬元去買3房的人一樣,一定是覺得便宜才買的,不是嗎?


那些想盡辦法告訴妳現在房價太貴不要買的人基本上是在騙妳、在害妳,為什麼呢?因為同樣的話在我要花400多萬元買房的時候就已經聽過很多很多了,還好我當時就硬是給他買下去,不然現在可就要吐血吐到死了!


原文發表於2016/5/11 (22:06)



您必須 登入 才可回覆文章