我的討論區

我要註冊

樂屋網 > 討論區 > 房市綜合 > 時事分享 > 首季六都房市 龜山龍潭大雅最夯

首季六都房市 龜山龍潭大雅最夯

瀏覽 1023 │ 回覆 0
  • 宋先生發表於2021-04-05 08:39:54
  • 註冊:2019-05-28 11:05  發表文章:106  回覆:3

分享到 FaceBook twitter plurk google+

工商時報 數位編輯2021.04.04

房市示意圖。圖/本報資料照片房市示意圖。圖/本報資料照片

政府自去年11月陸續端出打炒房滿漢全席,房巿迅速降溫,但餘溫仍存,特別是中古巿場在投資客獲利了結,讓利求售,獲自住客埋單下順利成交;另根據六都地政單位最新資料顯示,各都首季買賣移轉量分別創下7至14年新高。進一步細究各行政區,則由桃園龜山、龍潭分以年增2.47倍、2.44倍,拿下冠亞軍,台中大雅以年增2.13倍,排名第3。


六都公布2021年3月的買賣移轉棟數,均繳出了年月雙增的好成績,其中新北、桃園及台中,都創下近10年3月同期最佳紀錄,特別是在一連串打房措施中,各都買賣移轉前3名行政區,分別是台北巿內湖、中山、大安;新北為板橋、中和、新莊;桃園為桃園、中壢、龜山;台中北屯、西屯、西區;台南永康、東區、太平;高雄則為三民、左營、楠梓。


台灣房屋集團趨勢中心進一步統計今年首季的買賣移轉量顯示,台北7825棟為近7年新高;新北15233棟是近8年高點;桃園11318棟、台中12630棟,均創下10以來的首季高峰;高雄9626棟亦為近7年最亮眼表現;台南表現更是突出,首季5525棟創下近14年來最佳紀錄。


檢視各行政區,首季買賣前10名,桃園、台中分占3名,高雄有2區擠進,前3名分別是桃園龜山、桃園龍潭與台中大雅。台灣房屋集團趨勢中心經理陳定中指出,六都第1季買賣移轉年增率最高的前3名,爆量原因都與「新案交屋、房價親民、建設加持」有關。



台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐則分析,近來雖有政府打炒房擾動市場,但因自住需求旺盛,且部分投資客欲在打炒房新政發酵前獲利了結,對於價格略有讓利,讓不少買家把握時機進場撿便宜,加上打炒房政策劍指預售屋,讓許多買家轉投成屋市場的懷抱,因而催生出一波買氣。


大家房屋企劃研究室副理郎美囡也表示,細究各行政區表現也可發現,許多交易熱區在蛋白及蛋殼區,由於這些地點價格具有競爭力,除首購入手門檻較低,投資置產的買盤也從中尋找價格仍具升展空間區域,這方面的表現在台中及高雄最為明顯,故首季的移轉棟數年增幅在2成以上。


信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,去年第一季正值疫情期間,因此買賣移轉棟數基期較低,反觀今年則是民眾購屋信心偏向樂觀,移轉棟數呈現量增表現,政府也積極推出打炒房政策因應,3月房市價格漲勢已經受到壓抑,今年房市仍是自住當道的格局不變。


房地產新聞

您必須 登入 才可回覆文章