我的討論區

我要註冊

樂屋網 > 討論區 > 房市綜合 > 時事分享 > 台中廍子里10年人口多7倍 房價漲不到2倍

台中廍子里10年人口多7倍 房價漲不到2倍

瀏覽 4412 │ 回覆 0
  • 宋先生發表於2021-03-01 09:28:22
  • 註冊:2019-05-28 11:05  發表文章:106  回覆:3

分享到 FaceBook twitter plurk google+

台中北屯廍子里人口暴增速度驚人,卻是少數1字頭新屋的重劃區。資料照片


年年湧入的人口,對房價上漲應該要呈正比,不過在腹地廣闊的重劃區卻未必,據台中市府統計,近年人口成長最多的北屯區,其中以廍子里最為活躍,短短10年間,從2500人激增至1.7萬人,人口足足成長7倍,但是卻對房價起不了太大作用,對照同時段的新屋房價,房價甚至還漲不到2倍,專家解釋,雖然人口暴增,但廍子土地供給多、房屋多,且本身沒有工作機會,房價漲幅還需要時間,才會形成「人口房價比」懸殊現象。


台中舊市區新屋價格站穩2~3字頭之際,沿著台74線,廍子仍有少數建案維持著低總價、低單價行情,為現今市場少見的「2低新屋」。資料照片


北屯廍子有近山鄰溪的先天優勢,重劃區街廓新穎加上綠覆率高、交通機能不算太差,更是北屯少數還看得到2字頭房價的區段,擁有親民的房價是一大賣點。在地資深房仲林志雲指出,對首購族來說,這裡房價尚在可接受範圍,前往市區的話也有74號快速道路,商圈機能越來越成熟,但主要還大多首購族還是以預算考量為重。


其實10年前的廍子里是一片荒蕪,因地點太過偏遠,政府還得私下請託建商來開發,後來才搭上房市多頭榮景,鹹魚大翻身,人口從2500人激增至1.7萬人,躍升為北屯第2大里;不過對照這裡房價,表現相對和緩,當地預售案從最早每坪房價12~13萬元,一路緩漲到終於破2字頭,平均漲幅還不到1倍。


資深房仲林志雲認為,廍子新屋供給量多、開發土地不少,房價能上漲都是「硬需求」及「資金盤」帶來的效果,而且在去年房市好表現之下,已有預售新屋率先開價逼近30萬元,廍子房價也正面臨「坐二望三」的壓力,房價再漲也不無可能。


全球居不動產情報室總監陳炳辰指出,北屯房價去年站上歷史新高,但對於惟廍子重劃區還能看到2字頭,未來是否續漲,可以先觀察周邊重劃區,包括水湳經貿園區、14期重劃區來到4字頭,機捷重劃區站上3字頭,都會產生帶動效應。 (王鈞生/台中報導)


房地產新聞

您必須 登入 才可回覆文章