我的討論區

我要註冊

樂屋網 > 討論區 > 租屋分享 > 租屋知識 > 看似簡單的租屋這檔事,其實挑房有眉角-挑房守則整理

看似簡單的租屋這檔事,其實挑房有眉角-挑房守則整理

瀏覽 3570 │ 回覆 0
  • 親愛的會員發表於2020-12-03 16:11:33
  • 註冊:2018-09-28 15:45  發表文章:74  回覆:2

分享到 FaceBook twitter plurk google+

雖然今年房市不錯,房市低利率,好幾個縣市政府推出基礎建設,為了讓民眾能夠可以有機會買房,實價登錄2.0也於今年實施,希望讓民眾能夠買到合理的房價,但目前房價已上揚,生活機能俱全交通便利,擁有綠意盎然的公園,周邊的房價亦不便宜。社會住宅也有條件,不一定能夠排得到,中南部的就業機會仍然是集中北部地區,政府雖有計畫中南部建設工業園區,但目前仍在進行中,緩不濟急。中南部民眾仍集中在北部地區就業租屋,新北市台北市地區新建案不多,房價上漲仍然價格昂貴不菲,在加上疫情來訪,北中南有些已放無薪假,薪資微幅調漲,趕不上物價通膨速度。所以有些民眾仍會選擇租屋,畢竟背負房貸是很重的生活壓力。

首先我們列出數點來給民眾參考如下:
A.房型

1.頂樓加一層再隔成多間房-通常頂樓是最常被出租的房型,通常夏天熱,電費花費較高,只要這種隔間沒有使用水泥牆隔間或防火材質的輕隔間,通常都極危險。

2.三房改成多戶-這種房型大多採用輕隔間材料或木板隔間,隔音效果比較不好,住戶容易彼此互相影響,屋內有煮東西,木板隔間的房間,很容易起火燃燒。

3.陽台的空間外推,房間改大,則多一間房間出租,但是樓下一樓仍是空的,陽台外推算是違建,只要一檢舉就會拆除,對於房客也沒安全和保障。

4. 地下室沒有窗戶:房客長期住在地下室,沒有空氣對流,對房客身體不好,視線採光暗,容易讓人感到想睡,一旦發生火災,逃生不容易,也很容易吸到一樓的空氣。

B. 外圍環境

這個部分要分為幾個重點來討論如生活機能、 交通設施、周遭安全、生活品質、嫌惡設施等來分別說明如下:

1.生活機能:
通常生活機能比較便利,租金都不會便宜,以台北為例,通常租金都比新北市還要貴,一般來說生活機能便利,對租屋者比較適合,畢竟常常要採買東西,能夠附近有傳統市場或大型零售百貨如好市多、家樂福等通常購買單價都比一般小型賣場較便宜。

2.交通設施:
通常租屋族會以租金來考量租屋的地方,但建議讀者還是要計算距離公司的通勤時間越短越好為主,通常公司會考慮員工能夠到達上班所需時間越少較好,
另外通勤最好不要超過1小時較好,開車或騎機車最好考慮租屋附近可以停車或有停車位出租。

3.周遭安全:
租屋環境要注意周遭出入的人是否複雜,四周是否有監視器,
最好選擇租屋不要選擇有複雜的營業場所如KTV、網咖和酒店等,另外四周最好夜間照明通明,盡量避免居住人煙稀少的地區如暗巷、田地、農地、山區和河堤邊,附近是否常聚集不良分子和飆車青少年/青年。

最好有警察和鄰里自治委員會的志工會定期巡邏四周,通常建議租屋者假日和平常晚上,可以利用時間去查看租屋周遭出入人口。若出租到電梯大樓,最好能了解住屋的住屋率,新建案的房子,通常大樓的人比較不太認識,最好也要觀察了解入住的份子,是否有穿著和言行怪異的人,也可能為小偷下手的目標,大樓安全是否有進出入管制。最好跟附近鄰居聊一聊,了解此區域的生活型態,另外也要視察街道或巷道是否狹窄,車子停車或本身巷道就容易堵住消防車進入,容易影響逃生安全。

4.生活品質:

有些租屋者會選擇警察局、學校來租屋,但通常學校會有廣播容易
有聲音干擾,警察局也會因出勤發出警鈴聲,造成睡眠不是很清靜。
所以租屋者最好避免醫院 、學校 、 宮廟 、 警察局 鐵道、街道、工廠、消防局和夜市等較容易吵雜的地區,影響住屋者睡眠品質。

5.嫌惡設施:
有些嫌惡設施如墳/公墓、殯儀館、火葬場、火力發電、焚化場、基地台、高壓電塔、變電所、加油站、瓦斯行、工業區、工廠、汙水處理廠工地和垃圾處理場,最好避免居住上述附近。

火力發電、變電所、火葬場都可能會影響人體健康,墳/公墓、殯儀館、火葬場會造成晚上出入人口害怕或忌諱沾晦氣,工業區、工廠、汙水處理廠、垃圾處理場容易產生空氣和水汙染,租屋者最好能夠事先視察,畢竟租屋契約大多都簽約一年。

C.公共空間:
通常房屋型態分為社區大樓、 公寓 、 透天,常見的公共空間有大門出口處、飲水空間、垃圾處理處、停車場、樓梯和電梯,我們就這幾個常見處說明。

1.大門出口處:
通常社區大樓都有管理員能夠負責管理大樓的事務,並且有監視器較安全,但需負擔大樓管理費。公寓比較沒有人員管理,最好是詢問周邊鄰居平常都有甚麼份子出入,並且白天晚上自己去租屋處去了解狀況。

2.停車位/停車場:
若有汽機車最好是詢問房東那邊可以停車或提供租車位

3.樓梯和電梯:
察看是否樓梯有堆積物,避免電梯壞或影響逃生。大樓最重要就是電梯大樓是否有定時維護,另外,樓梯需用防火建材、照明也要明亮、頂樓逃生門須加裝照明燈、指示逃生動線和緊急 逃生出口,屋客看完房子後,最好也了解是否有黏貼電梯維護紀錄單或社區管理員有電梯維護紀錄存底。

4.公共飲水機:
有些社區大樓在一樓有附設飲水機,或房東也會在房客的公用區域準備飲水機,但在使用飲水機方便的同時也需要觀察是否有定期清洗的紀錄。

5.垃圾處理處:
一般社區大樓、 電梯大樓有些會設有垃圾集中處理處,幫住戶集中處理。
若沒有提供,看屋時也要問房東垃圾車出勤的時間和地點,以免跟自己下班時間無法配合。
通常公共空間最容易看出屋客、房東、大樓管理乾淨與否看得出管理、屋客/住客的功德心,也可以看出是否人員管理渙散,若是如此,最好是避免租此,髒亂的環境其實會影響人的健康,就風水而言會影響運勢,若有社區人員管理,容易有安全管理不嚴謹的疑慮。

D.內部的租屋環境
舉凡客廳、房間、 大門/房間門 、房間、窗戶 、牆壁 洗衣間、傢俱、浴室、 洗衣機 、電燈、 熱水器、電冰箱、第四台和陽台屬於內部的環境,租屋客最好是每個環節都詳細檢查是否功能正常,因為若是有簽約,條約上都會註明若屬於人為損壞,房客依約定賠償,我們依上述分別名如下:

1.客廳/房間:
最好避免選到有霉味、異味、 採光不佳、不通風之住處,並且要檢查是否牆壁有壁癌 、有油漆掉落、牆壁有深度且大的裂痕表示屋子結構不佳,有漏水可能,最好避免租此。插座是否太少或有薰黑的痕跡,插座太少,插太多電器設備電力負荷不夠,容易著火,若有中意此屋,需注意插電器用品的數量,房間也看是否有樑柱橫跨,床最好避免置放在樑柱下面。

 

2.大門/房間門:

有門栓或有門孔容易安全性不佳,最好跟房東商量一下可換鎖或黏住門孔避免有人窺視。

3.窗戶:

最好檢查一下是否開啟容易密合不佳會容易進水到房間,最好詢問房東是否會改善。也需向窗外探頭查看是否容易攀爬或距離隔壁太近,以免講話彼此干擾,小偷是否容易進入。若住在低層樓最好鐵窗防護,並且若上鎖看是容易解鎖,
避免火災或緊急事件打不開,造成憾事。

4.傢俱:
通常要檢查一下是否可以打開向櫥櫃、 書桌、 沙發和床墊是否有損壞或刮痕,若無法使用也可請房東更換,若要住可堪用,最好有拍照存底,並在簽約上註明,避免搬走時,房東要求賠償。

5.電器:電冰箱 、電鍋、 洗衣機、第四台和熱水器等都要檢查一遍是否可使用,最好也是要拍照存底,有些電器已經過好幾位房客使用,若年份老舊或免強堪用,也要跟房東告知,免得到時壞掉,要求賠償。

6.廚房/洗菜槽:
檢查瓦斯爐和排油煙是否可正常運作,一旦發現問題,即時告知房東處理、打開手龍頭看是否能正常出水,出水的水是否有異味或水量太小,是否有溢出水到地面的情況,另外排水是否正常。

7..陽台:

需注意曬衣間要有遮雨棚擋住,或曬衣的區域不容易被雨水浸濕的地方,不然衣物雨季容易不乾有霉味。最好不要雜物,倘若有讀者中意此間屋,最與房東協調改善。

8.冷氣:
最耗電的電器之一,最好觀察是否有獨立電表計價,老舊窗型冷氣容易耗電,最好要選擇房屋先詢問冷氣勢是哪種冷氣,分離式比窗型省電,噪音也小很多,要省電最好也同時開電風扇,這樣會省冷氣消耗的電很多。

9.浴室:
開燈看有無抽風設備,其實選擇乾濕分離的設計,可防止衛浴發霉,不過最好的方式是盡量保持地板乾燥,也需檢查馬桶是否可正常排水或漏水,若有故障或漏水最好也是請房東處理。

上述這些檢查都無誤之後,其他的房客能不能和平相處,也是租屋遇到的問題,晚上是否吵雜,講話是否大聲,交往分子是否複雜,衛生習慣是否良好等,都是考量是否長期住下去的原因,另外也要考量房東是否為二房東,免得二房東不租,您也被迫要搬家。
當然要找到一間很適合自己的房子,除了自己要多花時間找之外,還要有運氣,另外租金是否能負擔的起也是重點,所以平常可以多看一下租屋廣告,才不至於房東假設不租房客,才不至於倉促租屋,避免租到自己不合適的房子。

Carhfc公司提供
https://www.carhfc.com.tw
協力臉書網址:
https://bit.ly/2OHrcEo
ig網址:https://www.instagram.com/carhfc_loanmoney

相關參考文獻和圖片網址

  1. 中時新聞網https://www.chinatimes.com/realtimenews/20201124001811-260410?chdtv
  2. stockfeel
    https://bit.ly/2V5Hb1u
您必須 登入 才可回覆文章