我的討論區

我要註冊

樂屋網 > 討論區 > 居家裝潢 > 裝潢設計 > 不只有發財樹,分子設計教你挑選室內綠植

不只有發財樹,分子設計教你挑選室內綠植

瀏覽 10298 │ 回覆 1
  • 親愛的會員發表於2020-09-01 11:12:53
  • 註冊:2019-08-17 20:11  發表文章:8  回覆:0

分享到 FaceBook twitter plurk

不只有發財樹,分子設計教你挑選室內綠植

許多朋友在聽到室內植物時,腦子裡第一想到的,都是如發財樹、元寶樹一類的植物,逛傳統花市時也很容易被老闆推薦這一類的產品。這些植物名稱雖然喜氣,但對於提升家中的格調卻起不了太多的作用。分子設計相信,長期關注家居設計的朋友們,品味絕不僅於此。在國外家居網站中中,我們常可以看到一些「有氣質」的植物,他們在室內中絕對能起到畫龍點睛的作用,有些臺灣的花卉市場也有,有些則比較難找。就讓分子設計來跟大家介紹用綠植妝點空間的小訣竅吧!

分子設計

首先, 分子設計建議您,要先看看預備放置綠植空間的規劃。比如若您只想要一株高大的植物作為視覺焦點,那可以考慮像琴葉榕一類的植物,在歐美家居搭配中也常可見到,不過照顧方法也是要考慮進去的,琴葉榕比較難養,沒有信心成為綠手指的人要三思。橄欖樹也是大家可以考慮的選項,但是在國內的市場上似乎比較難找到。以臺灣來說, 分子設計也建議可以選擇龜背葉,相對好找又必較好養,雖然普通了一點,但養得好的話也是挺有風格的。

分子設計

而陪伴多數臺灣人長大的虎皮蘭其實有點像多肉植物,水不能太多,好處就是不用太照顧它,不管想在室內空間放上大株或是小株的植物,若不想打理,分子設計建議可以單插在玻璃器皿中,也特別有質感,而且特別百搭。還能時時常藉著要更換室內的風格可以跑到花市逛逛,對於喜歡花的你是不是特別有理由往花市跑啊。分子設計相信很多人常會覺得「懶得養殖物,養棵仙人掌好了」,這邏輯是錯誤的,仙人掌要養的好其實很難啊,但好看的仙人掌確實會讓空間多點活潑的趣味。

分子設計

決定了品種跟安置空間後,分子設計提醒也要注意植物的造型,而這也是同種植物有價差的原因。像高大、葉片集中在頂部的植物會比較有氣質。當然綠植帶給空間的,是一抹增添活力的感覺,所以只要搭配得宜,不管植物長得如何,都有不同的美感。即使是只有單枝葉片,在同色系的家具中,都可以有不同的亮眼。除了植物本身外,分子設計認為花器與搭配位置也同等重要。好的花器有決定性的加乘作用,在國外,有些居家設計會用紙袋、布袋或是麻繩編織的籃子當套盆,也別有一番風味。而像水培或當枝植物,建議就直接找個玻璃花盆來裝飾,看起來既有質感又有活力。層高夠的話,一些吊掛式的裝置也是可以考慮的。

您必須 登入 才可回覆文章