我的討論區

我要註冊

樂屋網 > 討論區 > 吃喝玩樂 > > 台南 燦爛初夏 賞阿勃勒鳳凰花

台南 燦爛初夏 賞阿勃勒鳳凰花

瀏覽 34415 │ 回覆 1
  • Lisa發表於2014-05-30 10:53:45
  • 註冊:2014-05-05 14:33  發表文章:20  回覆:0

分享到 FaceBook twitter plurk

台南 燦爛初夏 賞阿勃勒鳳凰花

 
 更多專欄文章
台南大學的中庭裡,豔黃的阿勃勒是季節限定好風光。

台南昔有鳳凰花城的美名,如今雖然比早年少了,但每到驪歌即將響起的季節,散落市內火紅的鳳凰花,依然能令過客放慢腳步品味好風光。金黃燦爛的阿勃勒,恰恰也在初夏盛放,迷人耀眼的紅與黃,就這樣在城裡繽紛相會。而當穿梭於花木之間時,自然而然路過百年古蹟、藝文景點,府城絕美風華,從不令旅人失望。報導╱陳彥豪 攝影╱薛泰安

在台灣文學館與孔廟一帶,路旁也有不少鳳凰木。

不斷湧現文創活力的府城台南,早已是四季皆宜於拜訪的城市,但鮮少在這個季節來到台南的我,依然被此時阿勃勒與鳳凰花滿城盛放的美景所折服。 
台南市的鳳凰木,除了散落於市內各地街道之外,在成大校園等地也能發現,不過若想看到鳳凰木一字排開、火紅綿延的景象,台南運河或許會是賞花首選。從市區裡沿著與運河平行的安平路,一路悠閒驅車前往安平區,約過了臨安橋之後,一直到安億橋之間,鳳凰木整路盛放,為河岸邊敷染出豔麗耀眼的紅,極具張力的色彩,讓也人忍不住停車走進花樹之間,感受紅火包圍的燦爛之美。 
鳳凰花不僅高掛在枝頭,遍地落花也像在河邊鋪出一層層的紅地毯,漫天遍地的紅,絕對值得特地走訪,不管是在花樹下小坐,或是騎單車穿梭花間,都能提前感受府城的豔夏情懷。若恰好這幾天到訪台南的話,即日起到端午節(6/2),運河上每天都有龍舟競賽,更為平時寧靜的河岸,帶來歡鬧氣息。 

忠義國小旁的木羨仔林公園,也有好幾棵盛放中的阿勃勒。
途經林森路時,可以同時見到阿勃勒與鳳凰花。
走進鳳凰木之間,放眼望去盡是一片豔紅。
遍地落花,有如鋪出一片紅地毯。

台南大學 詩意賞花

府城的鳳凰花早就盛名在外,入夏之後能在台南見到鳳凰花都算理所當然。不過,原來府城的阿勃勒樹竟如此之多、花開如此之好,就更令過客感到驚豔了。台南的阿勃勒花季約從即日起到6/15,除了新化、白河、新市、新營等地都分布阿勃勒之外,市區內的北區、東區、中西區等地,兜來轉去也都有賞阿勃勒的去處。比如林森路的二、三段一帶,阿勃勒排出一整條的黃金大道,滿路都豔黃燦爛,若只是剛好路過,那種乍見美景的驚喜實在難以言喻。
台南大學府城校區也是賞花好去處,雖然只分布在校園中庭,數量難與林森路一帶相提並論,但由於與校區的紅磚樓相互映襯,不論晴雨都別有一番詩情畫意。孔廟文化園區也可感受季節風采,在孔廟與台灣文學館間,分布不少鳳凰花,才看完紅豔的花朵,再走到另一頭忠義國小旁的木羨仔林小公園,又見阿勃勒豔麗迎賓,也是極好的散步路線。 

台南運河邊除了有鳳凰花,即起到6/2還可欣賞到賽龍舟。
在台南運河兩旁,鳳凰花沿路盛放。

孔廟旁的葉石濤文學紀念館有醒目的裝置藝術。
台南小西門的微藝廊內, 展出2304隻舉牌小人的迷你公仔與許多插畫。
造型各異的舉牌小人公仔,吸引小朋友親近。

舉牌小人 溫馨可愛

台南新光三越新天地的新百貨「小西門」,自幾個月前開幕以來,便是府城的話題景點之一。有別於傳統百貨,這座商場裡裡外外從空間格局到專櫃,都格外有文青風味,周邊也有許多裝置藝術,目前這裡正舉辦展期至6/29的《值得我們高舉的事》舉牌小人創作展。在西門廣場上,以及B1樓層的連通道,都有模樣、顏色各異的舉牌小人大型公仔,手持「愛」、「希望」、「和平」等標語,格外繽紛又能鼓勵人心。
在B1樓層的「微藝廊」裡,還有110幅舉牌小人的插畫,以及2304隻超迷你版的小公仔,同樣色彩悅目、溫馨討喜。不論是樹花嬌綻的自然景致或是創意公仔的人文風景都如此繽紛,就別等其他季節了,有空,到台南。 

【風味美食】家庭工廠 變身餐坊

今年3月才開幕的「ici cafe」,原本是近50年歷史的家庭工廠,改建出極具特色的餐坊,接近門口的用餐區,有點像是間小巧的玻璃屋,以大面落地窗引入陽光,再往店內的空間更是充滿酷味,工廠的斑駁壁面被保留下來,搭配約30~50年代的德、法、美等國古董家具,營造出獨特氛圍。
店內餐點主打早午餐,也有沙拉、鬆餅與各類飲品,其中早午餐「花生醬培根巧巴達」(250元)以較軟的義式麵包來搭配培根,裡頭抹上的薄薄花生醬有如畫龍點睛,創造出甜而不膩的好滋味;另一款早午餐「手作義式肉排」(250元)中的肉排,入口也頗具香氣。「煙燻鮭魚凱薩沙拉」(180元)不僅沙拉與煙燻鮭魚的口感頗為契合,以木碗裝盛更是一上桌就令人食指大動。 

ici cafe結合古董家具的空間別具魅力。
花生醬培根巧巴達
手作義式肉排

【旅遊資訊】

開車 
.台南市 可從中山高台南交流道下,走182縣道(中山路、東門路),過東門圓環進入市區,抵圓環前轉林森路可抵達阿勃勒大道。 
.孔廟文化園區 東門圓環轉府前路再轉南門路,依序可抵忠義國小(校旁公園賞阿勃勒)、孔廟、台灣文學館(賞鳳凰花)。 
.台南大學、小西門 東門圓環轉大同路再轉樹林街可抵台南大學,樹林街轉西門路可抵小西門。 
.台南運河、ici cafe 南門路至民生綠園圓環轉民生路,接安平路經台南運河為鳳凰花賞花區;民生路轉金華路後,進忠孝街93巷可抵ici cafe。 
搭車:可從台南火車站轉搭台南市公車(2384.tainan.gov.tw/)至各景點,2路、6路下孔廟可至周邊景點;0右路下成大自強校區可沿林森路賞阿勃勒;0左路、5路下體育公園站可抵台南大學;2路、5路下西門郵局站可抵小西門;2路下運河博物館可抵台南運河;3路下菱洲宮可抵ici cafe。 
相關資訊 
.2014台南阿勃勒花季 www.abblo.mw.com.tw 
.台南大學 (06)213-3111 
.台南小西門 (06)303-0999,11:00~22:00 
.ici cafe (06)222-3053,09:00~18:00,周二休 

您必須 登入 才可回覆文章